Председатель оргкомитета О.Ф.Козинский

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Молодежном архитектурно-градостроительном конкурсе с международным участием «Сочи 2035 – образ будущего глазами молодых», который приурочен к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов». Заключительные мероприятия Конкурса включены в образовательную программу Фестиваля по направлению «Проектирование будущего: архитектура и дизайн». Лауреаты Конкурса — 78 молодых архитекторов, дизайнеров, ученых — экологов, социологов станут участниками Фестиваля.

Основная цель конкурса – увидеть Образ будущего Сочи как мирового курорта и путь к его воплощению в творческих поисках молодежи разных стран.

Цели Конкурса:

  • Обзор инновационных идей, отражающих девиз «Путь вдоль воды как направление к Образу будущего Сочи»;
  • Выбор для дальнейшего проектирования и реализации инновационных предложений, соответствующих экологическим и социальным критериям качества жилой и рекреационной среды города-курорта Сочи;
  • Отбор участников образовательной программы «Черное море — море друзей — горы идей — реки людей» по направлению «Проектирование будущего: архитектура и дизайн»;
  • Формирование выставки проектов-победителей Конкурса для экспозиции в Павильоне научных достижений молодежи.

Конкурсантам предлагается выбрать для конкурсного проектирования одну из 5 речных долин в городе Сочи, имеющих потенциал развития, но осложненных экологическими проблемами, в соответствии с тематикой «Года экологии в России». Наиболее удачные решения могут:

  • стать частью Федеральной целевой программы по развитию Азово-Черноморской курортной агломерации – Южного морского фасада России и других программ развития Сочи;
  • войти в состав флагманских проектов Стратегии социально-экономического развития Сочи до 2030 года;
  • стать основой для разработки Проектов планировки территорий Сочи, повлиять на решения актуализации Генерального плана Сочи.

Потенциальные инвесторы, заинтересованные в развитии конкретных проектов на конкурсных территориях, смогут выбрать наилучшие решения.
Общественные пространства, благоустроенные по проектам-победителям Конкурса, дополнят перечень сочинских достопримечательностей, в числе которых будет и новый парк с «Аллеей Мира» в память о Фестивале в Сочи.
Оценивать работы конкурсантов будет компетентное Международное жюри на основании экспертных заключений опытных специалистов. Для награждения лауреатов формируется премиальный фонд с участием Попечительского совета Конкурса.

 

Председатель оргкомитета Конкурса,                                               Руководитель АЧП ЮТО РААСН в Сочи,
Академик Международной академии архитектуры,
Заслуженный архитектор РФ
                        О.Ф.Козинский